Manfaat Buah Pisang Sebagai Pengganti Minuman Energi Serta Manfaat Lainnya Bagi Tubuh Kita | Tips Sehat
Walaupun minuman energi dapat membantu tubuh menjadi lebih segar dan bersemangat (apalagi selesai olah raga), namun bisa berdampak terhadap kerusakan gigi.

Alangkah lebih baik, minuman energi tersebut, bisa Anda ganti dengan buah Pisang.
Karena, ini berdasarkan penelitian di Appacalachian State University yang dipimpin oleh David C. Nieman.
Metode Penelitiannya :
Dilakukan pada 14 orang yang bersepeda dan dibagi menjadi dua grup.
Grup I : Mengkonsumsi minuman energi yang mengandung karbohidrat 6%.
Grup II : Mengkonsumsi 1/2 porsi pisang setiap 15 menit selama 2 x 75 menit.
Kemudian para peneliti mengambil sampel darah mereka :
- Sebelum bersepeda.
- Setelah bersepeda.
- 1 jam setelah bersepeda.
Hasil Penelitian :
Olahragawan yang mengkonsumsi pisang memiliki kadar Antioksidan dan Dopamin yang lebih tinggi dibandingkan dengan yang meminum minuman energi.
Berikut Kandungan dan Fungsi Nutrisi dan Mineral Dalam Buah Pisang :
Apabila merasa artikel ini bermanfaat, luangkan waktu Anda untuk "KLIK SUKA" Facebook di bar sebelah kanan.
Jangan lupa "Berlangganan BLOG Jasmine Berbagi" (GRATIS) untuk mendapatkan update artikel yang bermanfaat lainnya.
Thanks.
Sumber : wikipedia, dailymail, republika, gaboo

Alangkah lebih baik, minuman energi tersebut, bisa Anda ganti dengan buah Pisang.
Karena, ini berdasarkan penelitian di Appacalachian State University yang dipimpin oleh David C. Nieman.
Metode Penelitiannya :
Dilakukan pada 14 orang yang bersepeda dan dibagi menjadi dua grup.
Grup I : Mengkonsumsi minuman energi yang mengandung karbohidrat 6%.
Grup II : Mengkonsumsi 1/2 porsi pisang setiap 15 menit selama 2 x 75 menit.
Kemudian para peneliti mengambil sampel darah mereka :
- Sebelum bersepeda.
- Setelah bersepeda.
- 1 jam setelah bersepeda.
Hasil Penelitian :
Olahragawan yang mengkonsumsi pisang memiliki kadar Antioksidan dan Dopamin yang lebih tinggi dibandingkan dengan yang meminum minuman energi.
Berikut Kandungan dan Fungsi Nutrisi dan Mineral Dalam Buah Pisang :
Baca Selengkapnya
- Potasium Tinggi
Berfungsi :
- Mengurangi Dehidrasi, Kram dan kelelahan sekaligus menyediakan
gula dan karbohidrat yang diperlukan tubuh, usai latihan berat.
- Membantu menormalkan detak jantung.
- Mengirim oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan kadar air
dalam tubuh.
Ketika mengalami stress, metabolisme tubuh akan meningkat
drastis sehingga mengurangi kadar potasium tubuh.
Dengan mengkonsumsi pisang, potasium dalam tubuh kadarnya akan
seimbang.
- Kalium
Kalium dalam pisang : 10x lebih banyak dari pada minuman energi.
- Kandungan gula yang sehat (fruktosa dan glukosa)
Sedangkan minuman energi mengandung sukrosa.
- Serotonin
Berfungsi untuk meningkatkan kelancaran fungsi otak.
- Asam Folat Tinggi
Sangat dibutuhkan, terutama pada ibu hamil, karena berfungsi
untuk kesempurnaan janin, pembentukan sel-sel baru dan mencegah
terjadinya cacat bawaan.
Juga, dalam penelitian di sekolah Inggris, ternyata 200 pelajar
mampu menyelesaikan ujian akhir dengan baik, karena mereka telah
sarapan pisang, mengkonsumsi pisang saat jam istirahat serta
makan siang.
Dapat disimpulkan, bahwa pisang mampu meningkatkan kinerja otak.
- Zat Besi
Diperlukan untuk penderita Anemia.
- Lektin
Dapat menghambat perkembangan infeksi HIV.
Ini berdasarkan penelitian di USA (diketuai oleh Michael Swanson
dari University of Michigan seperti dikutip dari dailymail.co.uk,
Rabu (17/3) oleh republika), bahwa Lektin dalam pisang mampu
menghambat perkembangan infeksi HIV di tubuh dengan cara memblok
masuknya virus.
Lektin akan mengikat gula yang ditemukan di beberapa tempat dari
penyebaran HIV-1.
- Serat
- Vitamin B Kompleks
- Vitamin B6
- Vitamin C
- Magnesium
- Fosforalsium
- Antioksidan yang tinggi
Manfaat Lain Buah Pisang :
- Menetralkan asam lambung
Bisa menjadi obat sakit perut dan gangguan penyakit usus.
- Penderita Diabetes
Sebagai pengganti nasi.
- Untuk Luka
Getah pisang bisa mempercepat proses penyembuhan luka.
- Penderita Lever
Makanlah dua buah pisang sehari dicampur dengan satu sendok madu.
- Untuk Luka Bakar
Caranya, kulit yang terbakar dioles dengan campuran abu daun
pisang dan minyak kelapa. Campuran ini mampu mendinginkan kulit
yang terbakar.
- Sebagai Makanan Pendingin
Konon dapat menurunkan temperatur fisik dan emosional ibu hamil.
Ini pernah dilakukan di Thailand, ibu hamil mengkonsumsi pisang
untuk memastikan bayi lahir dengan temperatur yang sejuk.
Berfungsi :
- Mengurangi Dehidrasi, Kram dan kelelahan sekaligus menyediakan
gula dan karbohidrat yang diperlukan tubuh, usai latihan berat.
- Membantu menormalkan detak jantung.
- Mengirim oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan kadar air
dalam tubuh.
Ketika mengalami stress, metabolisme tubuh akan meningkat
drastis sehingga mengurangi kadar potasium tubuh.
Dengan mengkonsumsi pisang, potasium dalam tubuh kadarnya akan
seimbang.
- Kalium
Kalium dalam pisang : 10x lebih banyak dari pada minuman energi.
- Kandungan gula yang sehat (fruktosa dan glukosa)
Sedangkan minuman energi mengandung sukrosa.
- Serotonin
Berfungsi untuk meningkatkan kelancaran fungsi otak.
- Asam Folat Tinggi
Sangat dibutuhkan, terutama pada ibu hamil, karena berfungsi
untuk kesempurnaan janin, pembentukan sel-sel baru dan mencegah
terjadinya cacat bawaan.
Juga, dalam penelitian di sekolah Inggris, ternyata 200 pelajar
mampu menyelesaikan ujian akhir dengan baik, karena mereka telah
sarapan pisang, mengkonsumsi pisang saat jam istirahat serta
makan siang.
Dapat disimpulkan, bahwa pisang mampu meningkatkan kinerja otak.
- Zat Besi
Diperlukan untuk penderita Anemia.
- Lektin
Dapat menghambat perkembangan infeksi HIV.
Ini berdasarkan penelitian di USA (diketuai oleh Michael Swanson
dari University of Michigan seperti dikutip dari dailymail.co.uk,
Rabu (17/3) oleh republika), bahwa Lektin dalam pisang mampu
menghambat perkembangan infeksi HIV di tubuh dengan cara memblok
masuknya virus.
Lektin akan mengikat gula yang ditemukan di beberapa tempat dari
penyebaran HIV-1.
- Serat
- Vitamin B Kompleks
- Vitamin B6
- Vitamin C
- Magnesium
- Fosforalsium
- Antioksidan yang tinggi
Manfaat Lain Buah Pisang :
- Menetralkan asam lambung
Bisa menjadi obat sakit perut dan gangguan penyakit usus.
- Penderita Diabetes
Sebagai pengganti nasi.
- Untuk Luka
Getah pisang bisa mempercepat proses penyembuhan luka.
- Penderita Lever
Makanlah dua buah pisang sehari dicampur dengan satu sendok madu.
- Untuk Luka Bakar
Caranya, kulit yang terbakar dioles dengan campuran abu daun
pisang dan minyak kelapa. Campuran ini mampu mendinginkan kulit
yang terbakar.
- Sebagai Makanan Pendingin
Konon dapat menurunkan temperatur fisik dan emosional ibu hamil.
Ini pernah dilakukan di Thailand, ibu hamil mengkonsumsi pisang
untuk memastikan bayi lahir dengan temperatur yang sejuk.
Apabila merasa artikel ini bermanfaat, luangkan waktu Anda untuk "KLIK SUKA" Facebook di bar sebelah kanan.
Jangan lupa "Berlangganan BLOG Jasmine Berbagi" (GRATIS) untuk mendapatkan update artikel yang bermanfaat lainnya.
Thanks.
Sumber : wikipedia, dailymail, republika, gaboo
Mengesankan :
Fakta "Anak SMP Kaya dari BLOG"
Tags: kesehatan, Makanan, Tips and Tricks

Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Share your views...
0 Respones to "Manfaat Buah Pisang Sebagai Pengganti Minuman Energi Serta Manfaat Lainnya Bagi Tubuh Kita | Tips Sehat"
Posting Komentar